站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水
首页 > 摄影图片 > 摄影作品 >

新市老街 渐行渐远的历史
2013-05-09 09:07:55   来源:   作者:李红辉   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  新市老街,是一个具有1000多年历史的古镇。南来的湄水和西去的汨水在这里汇合,交通便利,历来为商贾通衢之地。日前,笔者和几名摄影爱好者慕名前往,边游边拍。石街、石桥、石码头、祠堂等古迹不时扑入眼帘,我们仿佛在时光的隧道里穿梭,老街的沧桑和繁华一一呈现。

  老街建有三街、九巷、十码头,现存具有明清古韵风格的青砖灰瓦木石结构古建筑50余间。老街社区的蔡书记说,新中国成立前,街上有手工豆腐、手工挂面、印染、铁铺、酿酒、秤铺、旅店等200多个店铺,每天街上人来人往,非常繁华,民众誉为“小南京”。与年过八旬的郑爹攀谈中,笔者得知,过去每逢重要节日及大户人家婚庆、祝寿,街上要举行踩高跷、地故事、舞狮舞龙等表演,戏院里要唱几天几夜的巴陵戏,热闹非凡。

  如今的主街,石板道变成了水泥路,不少店铺已换了时尚的装容,但可喜的是几处依旧石板的巷子顽强如昔,散落街旁的青砖房、木板屋让人眼亮心暖,老街仍延续着往日的宁静和祥和,古色古香的风韵还在。

  带着老街的故事回来,那铺满青麻石的巷子、重见天日的古码头、人来人往的集市,让人难以忘怀;而街上摇摇欲坠的老房子、建新房的水泥搅拌机发出的轰鸣声,又令人不安。这些有着古老历史的街道和建筑似乎与我们渐行渐远,不知道它还能在我们的视线里保存多久?明天会不会更好?

相关图集