站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

新世源:被拆掉的城市记忆
2013-08-22 16:11:26   来源:中国汨罗网   作者:欧阳林 编辑:胥扬   编辑:   评论:0 点击:

  一座城市,总是在岁月的磨砺与现实的氤氲中不断地更新,不断地用一件事物代替另一件事物。它所残存下的原有印记,要么被人工抚平,要么随时光消逝。就像新世源宾馆,曾是汨罗人吃上一餐、住上一晚而为之自豪...

  一座城市,总是在岁月的磨砺与现实的氤氲中不断地更新,不断地用一件事物代替另一件事物。它所残存下的原有印记,要么被人工抚平,要么随时光消逝。就像新世源宾馆,曾是汨罗人吃上一餐、住上一晚而为之自豪的宾馆。可这个生命华丽但短暂的宾馆,终究逃不过被拆。据估计,两个月后,汨新路上占地22余亩的新世源宾馆,将被夷为平地。

汨罗第一家三星级宾馆

  14年前的汨新路上,出现了汨罗市第一家三星级宾馆——新世源。这个宾馆外敷黄色,呈园林式建筑风格。“在90年代中后期,全市有旅社、宾馆、招待所几百余家,但还没有一家星级宾馆。”忆起新世源的创立,原新世源宾馆董事长杨社会眼里略过一丝遗憾。

  新世源宾馆,属于汨驷建集团的下属机构。而“汨驷建”是城郊乡乡办企业,该公司建于1966年,原名城郊基建队,1991年被评为湖南省预备级企业,1993年,建工产值就已达到2180万元。2001年,它成为汨罗市唯一的一家国家一级企业,岳阳市第二家房屋建筑一级企业。

  为更好的衬托企业形象,“汨驷建”将原有仓库建成了宾馆,并把宾馆作为形象窗口。1999年,新世源被评为三星级宾馆。“开业两三年后,该宾馆的生意非常火爆,每年上缴税收都超过100万。”杨社会说。

兴建7年后被迫拍卖  

新世源宾馆的建立,改变了汨罗人原有的消费模式与消费理念。“随地吐痰、乱丢烟蒂是汨罗人的习惯,新世源建立之时也未逃过这一劫难。”在杨社会的印象中,人们去旅馆很随意,既不在乎旅馆的环境,也不注意旅馆的卫生。“在新世源,如果顾客将痰吐在哪里,服务员就跪在地上擦到哪里;如果有烟头,服务员也默不作声,立即将烟头丢进垃圾桶。”杨社会说,汨罗人进宾馆的这种习惯直到两三年后才改变。

  在新世源的带动下,汨罗上规模的宾馆如雨后春笋般涌现,并纷纷效仿新世源的礼仪与礼节,杨社会回忆道。

  2006年,新世源改制,以880万元的价格卖给了一个周姓人,此后不久,土地拥有者又成了“朱”姓。由于后来的一些经营管理上的问题,新世源慢慢走上了衰落。

宾馆原址将夷为平地

  不知不觉中,岁月又爬过了7个年头。尽管宾馆还叫新世源,可它的存在恍若空气一般,鲜有人在它的生命里驻留。这些年中,它孤单地站在风雨中,任由行人品头评足。

  近日,笔者走进新世源,只见门口停着不少卡车与推土机。而宾馆里,房间大多被拆掉,显得零乱不已。据了解,这22余亩土地,已经以近4000余万元拍卖给开发商。据开发商透露,初步打算将此地建成楼盘。但具体打算,还待股东共同商量后盘算。

  8月21日傍晚时分,“新世源”撑着残弱的身躯在夕阳西下伸展着,或许两个月后,它就再没机会。

相关热词搜索:新世源 拆掉 城市

上一篇:规划局:罗城桥北侧将兴建钢材市场
下一篇:逃犯住酒店 民警乔装服务员智擒逃犯

分享到: 收藏