站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

汨罗80后小夫妻 携手去读研
2013-10-09 09:40:06   来源:中国汨罗网   作者:周敏 编辑:胥扬   编辑:   评论:0 点击:

  图为罗玲和陈学文携手走在湖师大校园。  一对恋人大学同窗3年,怀揣考研梦,毕业后分隔两地工作,却追梦不止。如今已是夫妻的他们一同考上了湖南师范大学研究生,带着刚出生的女儿去读研。近日,笔者陪同小...

           图为罗玲和陈学文携手走在湖师大校园。

 

  一对恋人大学同窗3年,怀揣考研梦,毕业后分隔两地工作,却追梦不止。如今已是夫妻的他们一同考上了湖南师范大学研究生,带着刚出生的女儿去读研。近日,笔者陪同小两口去湖师大报名,听他们讲述了这段追梦“故事”和那些年一起奋斗、一起拼搏的青春。

  怀揣共同目标 小两口走到一起

  罗玲,一个平凡的80后女生,在湖南理工学院就读期间,罗玲遇到了大自己3岁的学长陈学文。“他很有自己的想法,做事果断,这些特点恰恰都是我所缺乏的,也就是这些品质让我对他产生了好感。”天性活泼乐观的罗玲掩饰不住对陈学文的崇拜,开始心生爱意,不久后,两人正式交往。

  与很多大学校园情侣一样,罗玲和陈学文也有花前月下的时候,但是两人在一起的时候更多的是谈论对学业的规划,对未来的打算。从那时起,两人便确定了共同的目标,考公务员和考研究生。为了实现目标,两人天天泡在图书馆学习,罗玲说,“两人能走到一起,是因为热爱学习而志同道合。”

  2010年,两人按照约定选择了同一所学校,开始着手考研报名,还购买了大堆书籍备考。因为缺乏经验,两人都没能如愿考上。

  信念不曾改变 继续追逐考研梦

  毕业后,罗玲通过了三支一扶考试,回到家乡汨罗一所中学支教,而丈夫陈学文考上大学生村官,分配在另外一个县里工作,相隔两地,但两人的信念都不曾改变过,怀揣着自己的考研梦,尽管这时两人已经步入婚姻殿堂,还怀上了孩子。

  “继续报考研究生。”罗玲说,自己又一次和丈夫定私自定下主意。果然,他们的决定没被身边的亲友看好。就连罗玲的妈妈也劝他们打消念头:“考研可不像你们想象得那么简单,现在怀孕了,哪有那么多精力去读书!”

  面对所有人的冷言冷语,夫妻二人并没有灰心,值得安慰的是,公公婆婆相当支持他们,这让罗玲和陈学文充满信心。有了上一次考试经验,两人驾轻就熟,埋进了书海……白天上班,晚上看书看到深夜十二点,凌晨五点多就起床复习功课一直到七点多。

  彼此支持鼓励 携手考上湖师大

  “考研中有过迷茫、彷徨。也曾沮丧,失望。”罗玲说,最难的还是专业科,因为她之前从来没有接触过。复习才开始,她就有些招架不住了。每一个问题都要冥思苦想好久,查阅很多资料,折腾下来仍只是一知半解,很快,罗玲就产生了厌学的情绪。

  “一路走下来,他是我最大的支柱。”每每自己想要放弃,丈夫总是看在眼里,急在心上,罗玲回忆说。在考试的前些日子里,她无意间发现老公在笔记本上写了一段话:“考试前一天要在考点附近给老婆找个带暖气的宾馆,她心理素质不好,一定要让她放宽心,减轻心理负担。”

  考研路上,彼此默默地支持、相互鼓励,不落下对方。功夫不负有心人,经过一年多努力,两人一起过了分数线,顺利拿到了湖师大研究生录取通知书。

  “家里人也开始支持我们,还给我们解决了一些学费困难,等女儿再大一点,就带着她去上学。”当笔者问到罗玲今后打算的时候,她说,现在的社会竞争压力很大,如果有机会,还将考虑继续深造,给自己充电。这些年的学习让他们受益匪浅,也体会到学习中的另一种乐趣。

相关热词搜索:汨罗 80

上一篇:屈原酒业和汨罗在线携手送水5000瓶
下一篇:汨罗城区排水系统调查

分享到: 收藏