站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

汨罗高泉山地区发现东周战国古墓群
2013-10-23 09:34:11   来源:中国汨罗网   作者:朱芳 江弘 编辑:胥扬   编辑:   评论:0 点击:

  近日,汨罗市罗城桥旁发掘出东周战国时期的古墓群,目前已出土了青铜兵器、车马器、玉器、礼器等60余件珍贵文物。据专家推测,该墓群距今已有2300余年历史。据悉,除已编号的二十余座古墓外,还有部分古墓未...

  考古现场 周敏/摄

已出土青铜古剑等70多件文物

整个考古勘探、挖掘工作或于11月中旬结束

  10月7日,汨罗高泉山地区桐梓坡(罗城桥附近)一建筑工地发掘出东周战国时期的古墓群,经过半个月的发掘,截至10月22日已出土了青铜兵器、车马器、玉器、礼器等60余件珍贵文物。考古人员表示,该墓群分布之密集在整个岳阳地区也属罕见。

千年古墓重现天日

  10月7日,汨罗高泉山地区一处工地上,一辆挖土机伸着长长的铲臂挖掘土方时,古老的棺木外露了出来,一个尘封数千年的古墓群随之重现天日。

  据工头邹建武介绍,这片区域共有27余亩地,开发商准备在这里建高层电梯房,由于要建一个地下车库,因此挖得比较深,古墓也随之被发现。

  工头发现棺木已经高度腐烂,木质发黑,只剩木纤维清晰可见,猜测可能为文物,他们立即停止施工,联系文物部门。当日下午,文物部门立即调集10多名考古人员组成考古发掘队赶赴现场,经勘探,初步确认此处是一个东周时期大型古墓群。10月8日,市文物管理处文物考古研究所入驻工地,开始发掘工作。

青铜古剑等70多件文物相继被发掘出来

  掬一捧黄土,便是几千年的历史。

  10月22日上午,记者来到罗城桥附近的考古现场,只见一个古墓里,考古人员正一点一点抠挖着陶器旁边的泥土,然后用毛刷刷净陶器上的泥土……随着泥土慢慢脱落,陶片上的条形花纹逐渐显现出来。陶罐和陶鼎中灌满了泥土,而且已经破碎,旁边躺着的两把青铜剑,一把剑从中断裂,另一把完好无损,考古人员告诉笔者,虽然有些文物已经由于地质变化等原因遭到破坏,但都能修复好。

  另一旁的墓地,由于地势较低,古墓中的泥土多为稀泥,学名称微晶高岭土,具有很好的密封效果。虽然时过千年,泥土还非常粘稠。完成古墓前期清理后,考古队开始用手指抠泥土。剑柄、剑身……一把长约70公分的青铜剑一点点显露在众人眼前。负责清洗的考古队员说,这把剑还很锋利,清洗时必须戴手套,不然很容易被割伤,说着他拿起剑轻轻地比划着,“手持宝剑征战沙场,历史的种种仿佛就在眼前。”青铜器造型别致,生产工艺复杂,在当时的经济价值非常高。

  汨罗文物所支部书记胡铁南告诉笔者,墓群分布规模较大,墓都是东西向分布,墓坑、墓壁制作规范、精细,填土是经过专业制作的“五花土”。古墓葬均为一棺一椁,这些墓葬中有贵族墓、平民奴隶墓,主要以贵族墓为主,贵族墓的主人相当于“士”、“大夫”级别。

  截至10月22日,经勘探编号的墓穴有23座,已挖掘了十余座,还有部分古墓未被勘测出来,余下勘探工作将于10月底前完成,该区域整个考古勘探、挖掘工作或于11月中旬结束。

汨罗文化源远流长古墓发掘绝非偶然

  “桐梓岭,桐梓坡,桐梓山上有九笸箩”,此次古墓群的具体位置在高泉山地区桐梓坡,这里的居民世代相传着一句民谣,村民们告诉笔者,这个笸箩说的是9笸箩黄金。据考古人员说,有些民谣往往隐藏着一些重要的历史信息。

  近年来,高泉山地区曾多次发掘出古墓,该地区也被附近村民誉为风水宝地。60多岁的许爹是土生土长的当地居民,他讲述了80年代发生在这里的一件怪事:那时桐梓坡正值煤建改造,施工时挖出了一座坟,坟的主人70年代初因病去世,死时仅18岁,时隔十多年,当棺木再次被打开,所有人都惊呆了,除了衣服略有褪色,尸体还完好无损。这件事过后,大家更加深信这里风水好,是块宝地。

  而在这里发掘出古墓也绝非偶然,汨罗文化源远流长,人文荟萃,春秋时期境内就有罗子国,秦朝设臵罗县。根据文物普查统计,全市共普查文物点323处,登记不可移动文物点275处。而此次大片古墓群的发现和大批珍贵文物的出土更充分证实了这一区域的繁荣与富庶。

  岳阳市文物管理处副主任黄军认说,这些实物不仅显示东周时期的丧葬风俗,而且能反映当时社会的物质、文化生活等多个方面,是研究当地历史十分重要的实物资料。高泉山地区是埋葬春秋战国时期古墓葬的密集区。他呼吁工程建设项目在对整个高泉山区进行基本建设前,先向文物部门申报,并进行文物调查勘探。这样才能保护这些文物不被破坏。

  黄军还说,这次考古工作能顺利开展,要感谢开发商的积极配合,如果没有他们的保护,这些古墓葬就会遭到破坏,产生不可估量的损失。

相关热词搜索:罗城 发现 东周

上一篇:著名作家韩少功谈子女教育
下一篇:水位下降 汨罗江“浮出”6枚炮弹

分享到: 收藏