站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

想生二胎 你家“老大”同意吗? 调查显示:近五成老大反感要老二
2014-04-14 11:31:32   来源:中国汨罗网   作者:朱琴   编辑:胥扬   评论:0 点击:

随着湖南单独二胎政策的正式生效,很多符合政策的年轻父母开始计划生育二胎,他们

随着湖南单独二胎政策的正式生效,很多符合政策的年轻父母开始计划生育二胎,他们可能都会试探性地问孩子“给你生个弟弟或妹妹,好不好?”但答案让他们很担忧:很多孩子对父母再生一个宝宝相当反感。

教育专家提醒,计划生二胎的父母要提前做好老大的思想工作,让老大从心理上接受家庭新成员的到来。同时,家长要公正地对待孩子之间的矛盾,不偏袒任何一方,帮助两个孩子建立起亲密、友好的亲情关系。

调查:近五成老大反感要老二

家住罗城路的陈女士女儿今年5岁,随着二胎政策的放开,她打算今年和丈夫再生个宝宝。王女士的想法被女儿知道后,女儿一直在闹别扭,不同意妈妈再生一个。“就这么一个女儿,平时在家里我们都很宠她,什么事情都迁就她。她一听说我要再生个宝宝,就一直在哭闹。无论我怎么安慰,她就是不愿意接受。”

那么,老大的想法是否会影响陈女士的决定呢?“肯定要考虑的,不能因为生老二而伤害老大的感情。”近日,笔者做了一番随机调查,询问了18个7岁以下的小朋友,有10个表示不想要弟弟妹妹。同时,在被访的10对有小孩的夫妻中,有5对表示,家里的孩子不同意生老二。

分析:最怕父母的爱会被剥夺

为什么不让父母生二胎?4岁的小女孩佩云表示,这样爸妈就不喜欢她,都喜欢弟弟去了。

上小学2年级的涛涛告诉笔者,他家就有个小妹妹,现在他什么都要让着妹妹,如果妹妹哭了,爸妈就会凶他。涛涛父母说,偶然一次翻看涛涛作业本时,看到他写道:要是有一天,我想让妹妹回到妈妈的肚子里,再也不出来。这个想法让他们吃惊不已。

市中心幼儿园园长彭程表示,现在的独生子女习惯了所有人以他为中心,缺少分享的习惯和能力。老大最难受和担心的是,弟弟或妹妹年幼时,父母关爱的重心会转移,有的老大可能会因此恨父母,也有的可能会将自己的不平转向小的孩子。

建议:良好沟通加一碗水端平

彭程指出,很多家长做出要二胎的决定,最先征求的是彼此的意见,但真正该征求的,其实是“老大”的意见。孩子作为家庭的一员,也是二胎到来后最可能受冲击的人,有权利说出自己的感受和担忧。另一方面,家长也要多从对老大有利的角度去和孩子沟通,不能采取暴力的方式教育孩子,要告诉孩子家长的爱不会改变,扫除孩子心中“害怕爱被分走”的担忧,培养老大的责任心,做足准备再考虑要第二胎。

“此外,当两个孩子在生活中发生矛盾时,家长一定要一碗水端平。”彭程说,父母的偏袒和偏爱,不仅会让被责备的孩子心灵受伤,也会让得势的孩子产生心理偏差,对其人格的形成产生不良诱导。 


相关热词搜索:老大 老二

上一篇:盗窃男子前脚才逃跑 民警后脚就追上
下一篇:小牛发狂 六旬农民被耙齿穿胸身亡

分享到: 收藏