站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

连厕所都不能上了!屈子公园遭破坏拷问市民素质
2014-04-21 17:01:41   来源:中国汨罗网   作者:周敏   编辑:胥扬   评论:0 点击:

有人说:开放的公园,像一道标尺,考量着市民的公共道德素养。此话一点不假。作为

 

有人说:开放的公园,像一道标尺,考量着市民的公共道德素养。此话一点不假。

作为城区唯一的休闲公园,屈子公园成为市民娱乐放松的好去处。但近日,有读者拨打新闻热线5228000,反映屈子公园公共设施破坏严重,无人修缮;公园公厕肮脏不堪,让人望而却步。对此,笔者进行了实地采访。

直击

公厕配件被盗 园内设施遭恶意破坏

4月20日,星期天,公园人流量比平时多出好几倍。沿着游步道往里走,不时要避开一辆辆电动车和摩托车,大人小孩就在草坪中随意穿行,电动车和摩托开到草坪中间。公园广场上,一些宠物留下的粪便大煞风景,几名环卫工人来回不停清扫着地上塑料袋和果皮。

笔者走进公园东面的青少年宫发现,破坏程度令人吃惊,玻璃门窗已被砸碎,门框也被人拆走,碎玻璃散落一地。屋内泥尘遍布、垃圾满地,墙壁上污痕累累,石灰损坏剥落。

来这里散步的吴女士告诉笔者,这个房子本来是歇脚用的,现在已经成了“厕所”,满地是游人便后留下的痕迹。笔者注意到,公园中树立的各类标牌和景观灯也一样,大多面目全非,就连升旗台的不锈钢围栏也没能幸免,全部被人拆掉带走,只剩下光秃秃一截旗杆……

随后,笔者来到位于公园东北角落新建的公共厕所边,刚到门外,一阵极其恶臭的气味扑鼻而来。洗手池、便池都出现破损,泛黄的男士小便池旁是脏兮兮的垃圾,转身看去,几个卫生间便池满是粪便,地板无处可立足。

“盗窃者太没素质了,好好的水龙头招惹谁了呢?”家住公园附近的李先生说,新建公厕全部安装了新配件,可没使用多久,就被人盯上了,接二连三都被偷走。“水龙头被偷走了几个月,厕所无水冲洗,才导致这般现象。”

声音

市民痛斥不文明行为

针对公园的“遭遇”,笔者采访了多名市民,大家都对恶意破坏设施的行为深恶痛绝。

市民李先生感叹说,景观灯是城市夜景照明不可缺少的公共设施,它不仅美化了城市,也为市民夜晚出行带来方便。“这真让人气愤,这么多灯和标牌被人破坏了。”李先生表示,公园风景很好,但是管理上还是存在欠缺。

“公园环境卫生需要全体市民的参与和维护。希望市民能养成良好的环保意识,也希望有关部门加环境卫生的整治力度。”采访中,不少市民希望管理部门增派值班人员,加强日常管理,同时呼吁广大市民、游客积极配合管理部门的工作,从身边的小事做起,共同爱护好公园环境。

回应

园林、环卫:

明确职责  多方联动破解公园管理“困局”

“我们也接到热心市民举报电话,已经派人去查看公园设施被破坏情况。”4月21日,市园林处办公室主任贺灿平说,对于绿化破坏和环境卫生状况,他们将加强管理,争取尽快对破坏设施进行修缮。“但各类设施并非由园林一个部门管理。”贺灿平表示,他们的力量有限,关键还要靠部门联动,共同监管,成立类似公园管理处的机构,方能见效。

据悉,目前,屈子公园的绿化归园林管,景观灯由路灯所负责,公厕是环卫的事……谁都可以管,谁都管理不全,一来二去,监管存在实实在在的缺位。

笔者了解到,目前市区有公共厕所16个,全部归属环卫处,日常管理由他们安排专人完成,然而,新建的公园公厕不在其内。去年下半年,由公园指挥部建设的公园公厕投入使用,但是移交工作还没有到位。“一旦移交到园林处或者环卫处,明确归属和职责,管理上才会合理得力,跟得上。”环卫处主任陈湘政表示,如果公园公厕将来划归他们管理,不管是人为损坏还是设施老化,环卫管理员都会把损坏情况报告环卫处,再由办公室安排维修人员到点维修。

“不过,管理再到位,也无法避免设施遭到破坏。”陈湘政坦言,他们对设施频遭破坏的现象,深感无奈,因为不可能一天24小时派人蹲守。他认为,公园环境需要广大市民共同来维护,同时进一步提高市民的素质,发动学校、社区、家庭等全社会的力量,集体维护城市的公共设施,共同享受城市发展的成果。


相关热词搜索:恶意 厕所 素质

上一篇:《守土日记》 诉说50天抗战泣血历史
下一篇:罗城140余名小棋手角逐“天翼杯”

分享到: 收藏