站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

因为热爱 天井残疾老师拄着拐杖站讲台
2014-04-24 11:13:43   来源:中国汨罗网   作者:周敏   编辑:胥扬   评论:0 点击:

他叫郑海波,今年50岁,是天井中学一位有着30多年教龄的老教师,因为年幼患下小儿

他叫郑海波,今年50岁,是天井中学一位有着30多年教龄的老教师,因为年幼患下小儿麻痹症,留下后遗症。如今,右腿肌肉萎缩,让他行走困难,甚至不能长时间站立。然而,他却用拐杖支撑身体,坚守在自己热爱的三尺讲台。

小儿麻痹症 右腿落下病根

4月22日下午3点,课间铃声响起,天井中学原本静谧的校园顿时喧嚣起来。在学生欢快的嬉闹中,一位拄着单拐的老师极为显眼,他笑着提醒学生慢点跑,眼中满是关爱。

见到笔者的到来,郑海波略显激动,拄着拐杖一步一挪,招呼我们来到办公室,说起了自己的故事。1965年,郑海波出生在天井一个农村家庭,不到一岁时,就被诊断出小儿麻痹症。由于条件有限,延误了最佳治疗机会,以致右腿落下病根。

1985年6月,郑海波从市五中顺利毕业,因为成绩优异,他被聘为天井松山村小语文老师。后来,又在附近多所村小担任教师。1997年,因学校资源整合,郑海波来到了天井中学任教,一干就是22年。

郑海波说,40岁以前,自己腿疼痛没有现在厉害,行动也还方便,基本上能站着上完两堂课。“我任教的科目较多,平均每天都有三、四节课,备课、上课、批改作业,一心都扑在工作上,基本上忘记了疼痛。”

拐杖“撑腰” 坚持上讲台

2012年下学期,一节物理课后,郑海波走下讲台,突然感觉腰部疼痛厉害,几乎无法支撑身体。其实,因为腿疾,郑海波从小就没少受过疼痛,可这次腰疼来得太突然。学校老师把他送到人民医院检查,医生要求他至少卧床疗养半年。

“虽然有老师帮我代课,但也不能老麻烦人家。”在家休息不到半个月,他顾不上家人和同事的劝嘱,拄着拐杖回到了课堂。郑海波解释说,当时,学校初二、初三一共6个班,只有两名物理老师,不能让所带毕业班学生落下课程。

靠着药物止痛,郑海波坚持了大半年。直到去年10月份,才开始意识到自己病情越发严重,从疼痛发展到腿部行动不便。“走路的时候腿都打颤,走一步痛一步。”郑海波说,由于腿疼得实在无法忍受,学校停下了自己的课程,还陪他到湘雅医院进行检查,最后,确诊为退行性病变,由于压迫到腿部神经,肌肉逐渐萎缩,使他丧失了健步行走的能力。

“现在如果离了拐杖,讲台都很难迈上去。”郑海波告诉笔者,课堂上,自己要克服很多困难,比如站立这个动作对一般人来说再简单不过了,但对于自己而言却并非易。课下时间,还要忍着疼痛做按摩,通过散步等方式锻炼力量,以免腿部肌肉进一步萎缩。

巨额手术费无着落

诊断结果出来后,令郑海波和家人无法接受的是,如果进行手术治疗,将要准备超过20万的治疗费。

从一名普通的村小语文教师到后来进入中学任教,郑海波多年单薄的收入过生活都入不敷出。而如今,摆在面前现实是:80岁的父亲病重,妻子没有工作,平时就在家做点农活,小孩读高中也需要不少费用。

“只要减轻一点疼痛,能站上讲台,不做手术也没关系。”郑海波说,这么多年来,妻儿跟着他也没过上好生活,自己亏欠了这个家。这一次,自己也并不是想放弃手术,而是治疗费用无力承担,再说也要停课休息一年,期间还要有人服侍。郑海波说,他不敢去想,该如何来面对这种生活。

真心付出 他收获感动

“郑老师,我扶您去教室吧。”“老郑,中午,我到食堂给你带饭”……

每天课间或午间,来自师生们的热心关怀与问候总是不间断,这让郑海波感到格外温暖。他告诉笔者,虽然伤痛给自己的日常生活带来了许多不便,但因此收获的充实与踏实却是最令人安心的。

老师用心付出,学生们看在眼里疼在心里。他们不仅帮郑海波把椅子搬上讲台,还会在课前提前准备好上课用品,尽量让郑海波的工作更省心一些。

“务实、敬业,责任心非常强,把学生们当自己的孩子来带!”学校副校长王文这么形容郑海波。这些年,作为理科考研组长的郑海波积极参加教育教学竞赛,不仅自己获得一等奖,还辅导培训年轻老师参赛,并取得了不错的成绩。

郑海波说,自己和讲台打了30年交道,三尺讲台虽小,却是他生命中最重要舞台。“说到离开,我心里可真不是滋味儿。今后,只要我还能迈上讲台,我就要坚持下去。”


相关热词搜索:天井 拐杖 讲台

上一篇:阅读让梦想成真
下一篇:我市首个家庭太阳能光伏发电站成功并网

分享到: 收藏