站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

我市首个家庭太阳能光伏发电站成功并网
2014-04-24 16:21:10   来源:中国汨罗网   作者:欧阳林   编辑:胥扬   评论:0 点击:

4月18日,汨罗镇北托村村民杨辉家。供电技术人员验收光伏发电所有仪器设备后,打开

4月18日,汨罗镇北托村村民杨辉家。供电技术人员验收光伏发电所有仪器设备后,打开供电闸门,太阳能发电量计量表开始运转,这标志着我市首个冢庭太阳能光伏发电站成功并网。这也意味着,户主杨辉可将多余的电卖给电力部门。

自建1500W家庭发电站

每天可发10度电

走上杨辉家的屋顶,一组倾斜的太阳能光伏板非常醒目。这个容量为1500W的“家庭光伏发电站”,从今年3月设计安装到4月18日试验完毕,历经一个多月,正式并网。

“一直以来,我都对科技情有独钟。”“倒腾”这个“家庭发电站”,杨辉完全是出于兴趣。他说自己经常留意新闻,看到新鲜玩意就想尝试尝试。早在2011年,他从电视上看到利用光伏发电的新闻,就特意去武汉、北京等地进行考察。在去年,他与北京清大博研公司签订了合同,在自家就先安装了一台500W的发电站。

“只能看看电视和普通照明。”杨辉说,500W太小,平常不够用,于是今年3月,他又购买了一组1500W的光伏板。“以日照每天8小时计算,1500W的机器每天可发电10度左右,家里用不完,倒不如卖给电力部门。正好市里有这项目,我便申请了并网。”

优先用户用电

余电卖给电力部门

在杨辉家,笔者看到,门口上安装了两块智能电表。“一种是太阳能发电量计量表,一种是上下网计量表。”杨辉介绍道,在两块表里,可以清楚地知道自己发了多少电,用了多少电,卖了多少电。

4月23日下午,笔者在杨辉家的发电量总表上看到,截至17时,利用太阳能总发电量为37度。“连续几天的阴雨,基本没发什么电,自己用了20来度,还有10余度就自动输送到了电网上,卖给了电力部门。”杨辉说。

据电力局工作人员周颉介绍,光伏发电项目可自发自用,实现并网后,若用户不用时,可直接卖给电网。若用户使用时,则先供应给用户,多余的电便可卖给电力部门。“在没有太阳或晚上时,用户则用电力部门供的电。”

建家庭发电站的条件

笔者了解到,建家庭发电站,需要满足以下三个条件:首先,屋顶的面积要足够大;其次,方向最好朝南,有30度至35度的倾斜角最好;再次,屋顶的采光要好,不能被高大的建筑物遮挡,阳光可以直射。

周颉说,光伏发电项目一般由用户自己购买和自己安装,若想实现并网,需向电力部门提交申请。待技术人员进行验收合格后,供电部门将为用户提供免费的计量装置,为用户并网提供便利条件。


相关热词搜索:发电站 太阳能 家庭

上一篇:因为热爱 天井残疾老师拄着拐杖站讲台
下一篇:十年写书 十年修寺 汨罗老人黄华山骨子里的“执着劲”

分享到: 收藏