站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

十年写书 十年修寺 汨罗老人黄华山骨子里的“执着劲”
2014-04-24 16:23:24   来源:中国汨罗网   作者:欧阳林   编辑:胥扬   评论:0 点击:

20年前,一句“写志书,不分职位高低”的鼓励让一位老农历时十载、足涉三湘,独立

20年前,一句“写志书,不分职位高低”的鼓励让一位老农历时十载、足涉三湘,独立编成了我市第一本村志《渔街志》;

10年前,一个“净化心灵”的愿望在这位老农心里扎根,他跑遍全市31个乡镇场,到处“化缘”,筹集60余万元,建成了“普光寺”。

老人,名叫黄华山,是屈子祠镇渔街市村人。

执着,是这位老人生命的主旋律。他说,如果不是身体右边基本瘫痪,他还计划将手头上150万字的《汨水名流》写下去……

历时十载 足涉三湘

编写汨罗市第一本村志

90年代初期,黄华山在市里碰到了时任史志办主任的任国瑞。说起写作,黄华山感叹道:“为文者莫过于志。可是,我只是一个农民,没有资格写志。”

任主任鼓励黄华山说:“写志书,不分职位高低。”一句简单的话,让黄华山坚守十年。他走遍35812村,采访老人158位,阅读了《岳阳市情要览》《平江古今》《楚塘乡志》《汨罗市志》《中国姓氏通书》《佛教经书》等,翻看了17家族谱,终于在21世纪初期编成了《渔街志》,成为汨罗市第一本村志,也成为目前国内第一部记载屈原在汨罗江一带活动的轶事及投江殉国后凭吊屈原事实最详的地方志书。

当手尖触碰到这本横贯渔街古今2000多年历史的《渔街志》,笔者震撼不已。全书20余万字,分为1248节,以姓氏、宗族、庙宇等独立设章。作者以科学的取舍标准、丰富的口述史料、鲜活的话语,将渔街的古今活灵活现地展示在读者眼前。

风雨无阻 四处“化缘”

一个人修建“普光寺”

420,阴天。屈子祠镇渔街市村笼罩着一层湿润的空气。沿着一条还未修好的石子路,笔者来到“普光寺”。这是一个面积不大的寺庙,前后只有“三进门”,占地仅为5亩。

佛像、菩萨、经书、黄华山,是普光寺的全部内容。为了“净化心灵”的心愿,黄华山开始了10年修庙的艰辛之路。

年轻时学过工程设计的黄华山自己规划设计,按照国家标准,该寺庙修建需要100余万元。这么一大笔钱,对一个老农来说,谈何容易?

然而黄华山并没有放弃。带着10年间由他自己著的《渔街志》和《乡间拾遗》,他跑遍了全市31个乡镇和各个单位,送书给各大主职干部,希望他们给予点支持。

“早上开始坐车,一天有时跑几个乡镇。” 2002年,经过省市相关单位部门的批准同意,黄华山开始在村组捐献的5亩地上新建寺庙。从寺庙开始打桩起,黄华山就奔波于路上,一天只吃两顿成了常事。

除了“化缘”,黄华山将子女过年过节拿给他的钱全都用在了寺庙上。“基本没开销,吃的是斋菜,牙刷、牙膏、衣服也都是子女们买的。”黄华山憨厚的笑着。为了筹集资金,黄华山还把多年来每天抽三包烟的习惯给戒了。

有多少钱,就修多少。时跨十年,“普光寺”终于在2013年落成。据介绍,预算100余万元的寺庙,黄华山因省钱省工,实际只用了60余万元。而落成之后,黄华山就将家搬到了简陋的寺庙中。

右边瘫痪 信念支撑

期待完成两个心愿

因著有《渔街志》和《乡间拾遗》两本书,在当地已小有名气的黄华山,同时有三个在外工作的子女,完全可在家享清福的他,为什么还要吃这种苦?

“我就是这个‘犟’脾气。”黄华山真切地说道,乡里邻间都说他“傻”,可他心中所想,便要坚持做到,吃再多的苦,他也觉得值得。

见到年近七十的黄华山,他正在寺庙中看经书,旁边放着拐仗。黄华山于去年突发脑溢血,身体右半部分瘫痪。可幸的是,瘫痪一个月后,黄华山还能拄着拐仗行走。

笔者得知,在他的心里,还有两件事没有完成:一是一本150万字《汨水名流》的编写;二是寺庙还缺“僧”这一“宝”。

继《渔街志》之后,黄华山还在编写计划150万字的《汨水名流》。“目前已写50余万字。”黄华山介绍,《汨水名流》分为“惟深德泽芳流远、血洒山河忠烈魂、千秋凛凛存风范、风流人物看今朝”4个部分,是一本人物志,主要记录汨罗江流域古往今来的著名人物。

“虽然现在能站起来,但我的右手,已无力拿起笔……”说到这里,黄华山眼里透出几分无奈与悲伤。

此外,他说,目前这座寺庙中,已有“佛”“法”两宝,还缺“僧”这一宝。他期待在他的有生之年,能看到寺庙的兴起。

临走前,笔者回头望了望远处这一座“普光寺”,它在灰色的天空下显得静谧而不阴郁。多少心血多少辛酸多少执着,在那里,都化成了一道道无声的宁静……


相关热词搜索:汨罗 华山 老人

上一篇:我市首个家庭太阳能光伏发电站成功并网
下一篇:汨罗警方打掉一跨区域流窜盗销汽车团伙

分享到: 收藏