站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

汨罗警方打掉一跨区域流窜盗销汽车团伙
2014-04-24 17:25:26   来源:中国汨罗网   作者:罗玲 戴电波 熊永洪   编辑:胥扬   评论:0 点击:

凌晨时分,开着面包车在街上转悠,盯上路边的“目标”轿车后,利用特制工具,短短

凌晨时分,开着面包车在街上转悠,盯上路边的“目标”轿车后,利用特制工具,短短数十秒钟就顺利开锁点火,驾车逃窜。日前,汨罗警方经过50多天的缜密侦查,打掉了这个以陈某为首的系列跨区域流窜盗销汽车团伙,抓获嫌疑人6名,破获系列盗销汽车案18起,涉案价值150多万元,追回被盗汽车8台。

蹊跷交通事故隐藏重要线索

今年22722时许,107国道新市镇路段,发生一起两台轿车相撞的轻微交通事故。交警到现场后,肇事的红色现代轿车司机不知去向。肇事现代轿车有八成新,受损并不严重,司机为何要逃逸?交警迅速把异状反映给汨罗市公安局新市派出所和刑侦大队。

侦技民警抵达现场,围绕车辆来源展开调查。现代轿车车牌被婚庆车贴遮挡,撕去车贴,露出湘F2QQXX的车牌号。经比对,该车为224日凌晨,岳阳楼区居民李女士被盗轿车。随后,民警在车内发现GPS解码器、自制轿车钥匙、手套、口罩等可疑物品,逃逸司机存在重大盗窃嫌疑。

民警分析,时至深夜,国道车辆较少,嫌疑人仓皇逃跑,应该逃不出太远。根据被撞车辆司机告知的逃跑方向,民警驾车沿途追踪。追至事故现场三公里处时,一男子看到有警车驶近,拼命向田间逃窜,民警奋力追赶,在田埂上将嫌疑男子陈某擒获。

嫌疑人陈某今年28岁,汨罗人。铁证面前,陈某交代了自己在224伙同四川泸州籍男子朱某某驾驶一台面包车,窜至岳阳楼区琵琶王路,利用强行开锁的方式,盗走李女士停在路边的现代轿车的犯罪事实。

神秘QQ群牵出盗销汽车团伙

    为深挖犯罪线索,汨罗市公安局成立了以刑侦大队和新市派出所民警为骨干力量的专案组,深入开展案件侦查工作。通过守点布控,另一名嫌疑人朱某某随后在城区某医院落网。朱某某到案后,仅仅交代与陈某合伙盗窃作案一起的犯罪事实。刑侦民警凭借以往经验察觉陈某、朱某某心存侥幸,故意避重就轻,并从其作案工具的专业性、作案手法的熟练程度判断其应该还有其他盗窃行为。

在进一步侦查中,专案民警发现陈某的苹果手机里有一个叫“湖南黑车”的QQ群,群内成员有30余人,群主“滔子张”正是陈某本人。聊天信息显示,陈某多次与群内成员商量、预谋盗窃和贩卖赃车事宜,嫌疑人员涉及永州、娄底、四川、安徽、广西等地。

民警还从聊天信息中得知,陈某曾在两天前约网名“4567”的男子,于228到汨罗来“开工”。于是民警决定重审陈某,当民警把聊天内容当面念给陈某听时,他额头上渗出汗珠,心理防线彻底崩溃,交代“4567”将在下午3时抵达汨罗火车站,会在火车站等他接站。民警在汨罗火车站设伏,一举抓获邵阳籍嫌疑人邹某某(网名“4567”)。随后,专案组民警又根据相关线索,相继抓获盗窃犯罪嫌疑人曾某、蔡某和销赃人员杨某某。

疯狂作案一晚连盗两台轿车

    至此,案情逐渐清晰。犯罪嫌疑人陈某在网上组建了一个专门用于联系盗窃、销售赃车的QQ群,招揽曾某、朱某某、邹某某、蔡某等汽车盗销人员,临时结伙作案,分赃后散开,不留真实姓名。从201312月至20143月,该团伙先后流窜岳阳、长沙、湘潭等地疯狂盗销轿车作案18起,涉案价值150万元。

其中,224日凌晨,犯罪嫌疑人陈某、朱某某驾驶一台借来的面包车,从汨罗流窜至岳阳楼区,盗得两台现代轿车后,将面包车停靠在107国道岳阳出口处,再分别把盗窃车辆开回汨罗销赃,次日返回岳阳开走面包车。目前,陈某、朱某某、曾某、杨某某、蔡某被依法刑事拘留,邹某某被依法行政拘留,案件正在进一步办理之中。

民警提醒有车的市民,平时要注意做好防盗措施。比如安装方向盘锁,卡住方向盘位置,通过增加被盗难度,提高车辆安全系数。同时,夜间停车时要尽量选择封闭场所,车内不要存放重要财物。用遥控器锁车门时,最好用手试拉一下门把,确保车门锁紧。


相关热词搜索:汨罗 团伙 警方

上一篇:十年写书 十年修寺 汨罗老人黄华山骨子里的“执着劲”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏