站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

从"受质疑"到"再当选" 茶叶示范场的女支书不让须眉
2014-04-04 15:22:25   来源:中国汨罗网   作者:朱芳   编辑:谢江   评论:0 点击:

3年前,新湖村里个儿不高、有些微胖的周昔金脱颖而出,成为茶叶示范场唯一一个女支

3年前,新湖村里个儿不高、有些微胖的周昔金脱颖而出,成为茶叶示范场唯一一个女支部书记。今年3月,她又出现在新一届村支两委培训班上。三年时间,周昔金经历了从"受质疑"到 "再当选",用实干证明自已不让须眉。

新湖村虽不大,地势却相对较高,400多亩农田全部分布在山坳里。山路坑洼崎岖,群众出行十分不便。村里还欠了4万元债务。"男人当支书也没见很大成绩,她一个女人能干啥?"上任伊始,村民的质疑声时时传来。
"男人能做的,我一样可以。"尽管工作千头万绪,周昔金却时常给自己打气,提醒自己不能负了村民的重托,要把压力化作动力。

    从妇女主任、会计,到村支书,周昔金很明白,要改变村里的现状,首先要还债,取信于人。于是,她开始四处奔走,争取各方力量的支持。终于,上任没多久,她解决了村里沉积了十多年的债务问题。
    要发展,先修路。债还了,周昔金又马不停蹄地开始了下一个动作。村里山地较多,通村公路也没完全修好,山路凹凸、狭窄,村里人出门总是晴天土、雨天泥。周昔金痛下决心,一定要解决大家的出行问题。争项目资金、争群众投劳、找施工队,周昔金不停的思考,不停的奔走。3年期间,她先后争取了社会资助和上级项目资金40万,实现了公路通村通组;同时,还率先完成村里的亮化工程,成为目前场里唯一一个实现全部亮化的村。“现在大家晚上出门不用打手电筒了。”

    去年7月,持续干旱让村里几个塘坝烤得见了底,400多亩农田灌溉成了大问题。怎么办?周昔金迅速动员全村党员、村组干部共38人,组建了10个抗旱小分队。为了抗旱,她连续一个多月顶着烈日奔波数十里,到田地里查旱情,晚上召集人员进行旱情会商。
"不累吗?"
    “她比我们有些大老爷们还抗累呢。”周昔金雷厉风行,村民们对她赞不绝口。
由于长久以来没有项目资金支持,村里的水利设施也一直没有得到很好的修缮。去年大旱,虽然受灾严重的只有数十亩农田,却足以让周昔金鸣起兴修水利的警钟,不能再坐着干等了,“要尽力争取项目支持,没有项目就搞土建,先把沟渠疏通了,塘坝里的淤泥清了。"对于今后的工作,周昔金的心里已经有了新的打算。


相关热词搜索:示范场 须眉 支书

上一篇:茶叶示范场:加强换届后村干部队伍建设
下一篇:我市在八景林区开展森林火灾扑救演练

分享到: 收藏