站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水
首页 > 新闻 > 评论 > 正文

汨罗江作为饮用水水源目前是安全的
2013-05-20 09:25:41   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  网友方:网民检验水质的标准是市长敢不敢去游泳  日前,网友夜深难寐发帖:鉴于不少市民质疑汨罗江水质被污染,即日起,本人发起万名网友联名请愿:请汨罗市市长到汨罗江游泳!  网友知小音:我是这么认为...

  网友方:网民检验水质的标准是市长敢不敢去游泳

  日前,网友“夜深难寐”发帖:鉴于不少市民质疑汨罗江水质被污染,即日起,本人发起万名网友联名请愿:请汨罗市市长到汨罗江游泳!

  网友“知小音”:我是这么认为的,游水不可怕,如果当地江河的水可以直接饮用的话,那才是放心的水!曾经,我们小时候的江河水不就是可以直接饮用的么?

  网友“沧浪之水”:习主席说了,网民检验水质的标准是市长敢不敢去游泳。

  网友“正义之剑”:赞同楼主提议,市长大人敢于亲自以身试水,那将是一次有力的无污染佐证,汨罗市民很期待!

  网友“沁园春水”:这个呼声也许并不是需要市长真的下水游泳,但市长必须让市民知道,市府职能部门对汨罗江水质的监管、保护都做了什么工作?这些是不是到位了?网友所提出的已经暴露出的污染现象,将采取什么措施改善、杜绝?

  网友“高山流水1”:我是河边的人,实话实说,水质不好是事实。真去游半个把小时,还是可以的,以这样的方式引起政府的重视,我支持。我们一起来关爱我们汨罗人的母亲河吧,好好保护她!

  官方回复:汨罗江作为我市饮用水水源目前是安全的

  市环保局:汨罗江作为全市饮用水水源,能否符合饮用水源标准、是否安全一直备受广大市民关注。帖子名为请市长下河游泳,实则体现了广大网民对自身环境的重视,对饮用水水源的担忧。现回复如下:

  一、汨罗江作为我市饮用水水源目前是安全的。我市自来厂取水口位于汨罗江红花桥上游500米处的窑洲断面,取水口上游1000米、下游100米为饮用水源为一级保护区,一级保护区上游边界再往上2000米、下游边界往下200米为二级保护区。据此,我市饮用水源地一、二级保护区的实际范围是上游边界到到武广高铁桥,下游边界到红花大桥。监测数据显示,汨罗江饮用水源窑洲断面为Ⅱ类地表水水质,符合集中式生活饮用水源地水质要求。

  二、饮用水水源得到有效保护。为确保饮用水源安全,环保部门每月坚持对饮用水源保护进行一次地毯式巡查,及时排查环境隐患;对汨罗江饮用水源水质定期进行监测,准确掌握水质变化情况(枯水期每周一次)。根据以往监测结果看,饮用水水源地重金属监测因子未出现超标。

  三、我市正进一步加大饮用水水源保护力度。我市已成立再生资源行业环境整治工作领导小组,开展前期调查工作,研究部署专项行动。行动目标就是通过关停取缔小作坊式废旧塑料企业,实现划行规市,彻底消除饮用水源安全隐患。与此同时,市政府已提请岳阳市政府督促平江县同步开展环境整治,减小对汨罗江水环境的影响。

  四、引兰入市工程正有序推进。引兰入市是解决城区饮用水安全的万全之策。该工程已全面动工建设,全部建成后,将为32万农村人口和城镇居民提供优质水源,估计2014年城区居民能喝上八景优质天然水。

  以上言论来自汨罗江社区网友,不代表本网站观点。

相关热词搜索:汨罗江 作为 饮用水

上一篇:我的梦·中国梦
下一篇:这些年,我们追过的“汨罗城建”

分享到: 收藏