站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水
首页 > 新闻 > 评论 > 正文

龙舟节带给我们的思考
2013-06-14 08:45:12   来源:中国汨罗网   作者:胥扬   编辑:   评论:0 点击:

  一年一度的龙舟节盛会结束了,它带给我们的有惊喜,有感动,也有遗憾和期望。回望这些年的中国汨罗江国际龙舟节,节会似乎有了固定的模式,以后的路要怎么走?怎样把龙舟节创新形式办得更好?听听网友、游客怎...

  一年一度的龙舟节盛会结束了,它带给我们的有惊喜,有感动,也有遗憾和期望。回望这些年的中国汨罗江国际龙舟节,节会似乎有了固定的模式,以后的路要怎么走?怎样把龙舟节创新形式办得更好?听听网友、游客怎么说。

  游客端午看汨罗

  今年是媒体人林先生第3次来汨罗看龙舟节了。被问及感受时,林先生坦言自己更喜欢2005年的龙舟节会,“真心希望作为龙舟竞赛发源地的汨罗能呈现给大家原汁原味的龙舟赛。全国这么多地方都举办龙舟节,汨罗用什么拼?不是拼实力,而应该是拼文化,展现乡土风俗。”

  厦门大学研究生张先生是台湾人,此次他和女友坐飞机从厦门赶来汨罗观看比赛,在会场,他讲述了自己的感受:“会场规划、组织还有很大的进步空间,我们从汨罗东站下车后,一路上都没有看到相关的节会宣传,这对游客挺不方便的;整个节会侧重点在开幕式,希望能够突出龙舟竞赛,旅游规划上多从游客角度出发。12日的比赛时间我认为就太早,舞台的位置也影响了龙舟赛观看的效果,本末倒置了。”

  网友有话说

  浏览近日汨罗江社区端午热帖,笔者发现,网友们对“回归传统龙舟赛”、“提高市民素质”、“加大端午文化挖掘”等意见呼声最高。

  网友“独醒”调侃:今年龙舟节最有创意的是,当开幕式宣布结束时,居然比赛也悄悄地结束了,让人一时无法接受这样神奇的结果。旋即,一切归于平淡,仿佛今天根本就不是什么节日,只留下一地纸屑。强烈建议回归传统民间龙舟赛!

  不少网友对节会规划、市民素质提出疑问。网友“黄柏民生”提到,在6月11日晚的《红楼梦》音乐剧组大型音乐会上,不少小朋友在里面跑啊跳的,吵吵闹闹。6月12日现场不少群众站在凳子上“比高”的情景更让网友大呼“市民素质伤不起”。

  网友“高泉山”说,“出现这样的乱象,与市民的文明素质有关,也反映了活动组织者现场秩序维护不力。文明需要引导,前面有人站起来了,后面的人看不到,自然也会站起来,或站得更高,甚至绕到前面去,现场便乱了。再者,整个观看区居然没有设置垃圾桶。”

  还有网友追忆起儿时记忆,当年的汨罗端午节。网友“瑞瑞儿”回忆道:小时候的端午节,家家户户一清早将孩子喊起来涂雄黄,涂完雄黄吃完早餐,每人一根黄瓜一个粽子,争着赶着去河边看赛龙舟,不用门票,不用组织,一样的人山人海;记忆里还有那种很长的白色的蚊香,用木屑做的,又香又环保。

  让端午节多些文化元素的创想

  《新京报》一篇关于端午节的社论这样写道:传统文化的有序传承,以及浸润世道人心,并不是一个不可解的死扣,更不是一曲挽歌,关键还是要多一些具体内容的填充,多一些文化元素的创想,多一些精神价值的倡扬,惟其如此,方才有可能经由一点点的文化建树,走出传统节日的物化迷途。

  比如,画额、挂艾、斗草、跳钟馗之类具体的文化细节,难以再续辉煌,而诵诗、竞龙舟、户外宴游等健康的生活方式则完全可以推陈出新。

  这一点,我们周边的日韩等邻国,就是个证明。例如,韩国有名的“江陵端午祭”,除举办多种祭祀仪式外,当地还会组织很多有趣的活动,如假面舞剧、民族舞蹈以及摔跤、荡秋千、拔河、射箭等比赛,每年都有百万游客慕名前往江陵。日本则为端午节注入了新的文化元素,二战后,日本将端午节又定为男儿节(男孩子的节日),许多家庭都会在节日时挂鲤鱼旗。

  

相关热词搜索:龙舟节 带给我们

上一篇:汨罗江畔龙舟节,如何转角遇到爱?
下一篇:攻好“五大项” 迈出城市建设关键一步

分享到: 收藏