站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水
首页 > 新闻 > 评论 > 正文

学生校内出事意外身亡 老师要带赔偿金上班?
2013-06-25 16:56:18   来源:中国汨罗网   作者:胥扬   编辑:   评论:0 点击:

  一起意外事故引发的热论  网友发帖:吐糟教师带赔偿金上班  日前,网友选择发帖悲哉,教师成了太阳底下最痛苦的职业!引发网友热议。该网友称:桃林寺镇中心小学一学生因意外伤害致死,学校无过错责任,但...

  一起意外事故引发的热论

  网友发帖:吐糟教师带赔偿金上班

  日前,网友“选择”发帖“悲哉,教师成了太阳底下最痛苦的职业!”引发网友热议。该网友称:桃林寺镇中心小学一学生因意外伤害致死,学校无过错责任,但各级部门和死者家属却要求学校赔偿24万元。

  他质问:“孩子因跑动相撞意外伤害致死,我们只得要求学生不得跑动,那孩子的体质、体能将如何?现在家长动不动就来找学校、老师,孩子自己摔了,病了,玩闹受伤了,都是老师的责任?教师本就工作待遇低下,现在我们难道还要带着赔偿金上班吗?教师成了一个危险行业,稍有不慎就将承担严重的后果。我深深担忧,今后还有哪些人愿意来从事这个危险又低廉的行业啊?”

  社区舌战:学生校内出事,谁的责任谁赔偿?

  老师是否该出赔偿金?

  网友“心不老”:听说每个老师都出了8000元赔偿金,这样下去,老师上班还得带上几千万把块,承担意外风险。“学校无力完全筹措的,由学校的主管部门或者举办者协助筹措。”这是教育部的条例规定的。老师的钱不是学校的。

  网友“选择”:学生抢救无效后,学生家长亲属痛哭之极,扬言抬尸进校。桃林教育领导们为此事辛苦至极,为不使事态扩大,在开价30万后讨价还价,终以24万成交,事发后领导开会要求中心小学30个老师每人举债8000元,先行赔付以安抚良民。听说商业保险最多1.5万元,杯水车薪。

  网友“a888999”:网友“选择”的意思非常明了,1、既然是意外就不应该学校负责;2、即使要赔钱,也不该老师掏腰包。我认为,学生在学校发生了意外,不管怎样学校是要负起责任的。学校不是私有财产,不能要老师来出这份钱。从楼主发言中可以看出“学校是要老师先行垫付”,我相信最终这笔钱不会由老师个人赔,也不会完全由学校赔。

  学校有没有责任?

  网友“汨影”:以上如果都不是校方责任的话,这个学校可以取消!这个孩子的离去,我们都感到难过。自幼儿园至大学,学生在校时间远多于家。学校以教育为重,孩子在学校出了事,学校当然负有主要责任,视具体情况,家长负次要责任。这个学生在这个学校读书期间,即使在校外出了事故,也要视具体情况分析,学校也并不是没有一点责任的。

  网友“jiangnanchunyue”:自己走路不小心,跌了一跤,死了,找谁?这样下去就有可能扯上政府了。不信,就等着瞧!

  网友“汨影”:就算自己走路不小心跌死,那也是要分析情况的,酒店地板太滑跌伤跌死都由酒店负主要责任。

  网友“咫尺天涯”:学生在校期间,老师就是临时监护人,对这种并非不可避免的意外事件,监护负有责任是肯定的,至于赔偿的高与低,也许相对责任来说高了点,但既然已协商,就让死者安息,别在网上炒来炒去,他毕竟曾经是你的学生。

  辟谣:学校承担责任 并向老师出具借款票据

  事件因果到底如何,网友“桃林德育中15”代表学校对事情的处理经过予以说明:6月9日,桃林中心小学二(3)班学生徐坤与三(1)班一学生校园内意外相撞,导致徐坤昏迷,送长沙抢救。6月11日,徐坤因抢救无效死亡。通过多方协商,决定由学校补偿24万元。6月13日,学校召开教师会,倡议老师们齐心协力共度难关,老师们自愿垫付资金,多的8000元,少的5000元,将资金筹措到位,学校出具借款票据。6月17日学校将24万元补偿款送交家属,善后处理得到家属和社会认可。同时,各级领导积极想办法,帮助学校解决资金困难。

  反思:网友再问 谁该为事故买单?

  网友“正义之剑”:本人认为主要症结还是教育系统缺乏建立一个应对校园突发事件的应急机制(尤其是赔付机制),其中学生保险本来是应该为此类事件承担大部分责任的。针对此次事件,本人建议汨罗市教育局内部建立一套学生保险管理机制,成立学生保险管理与赔付办公室。学生保险金额每年每期照样收取,自行管理自行进行适当赔付。

  网友“流烟飞雨”:学生平安保险,每生每年40元,保险期是每年的正月十五到次年的正月十四,在每年春季开学收费时由学生自己购买,死亡最高赔付额2万元。另外,为规避学校风险,学校按每生7元的标准向保险公司购买了校方责任险,学生出现意外伤害,校方有责任时,保险公司可以赔偿,像桃林中心小学这样的事故,赔偿额度应该是10万元以上。不过,赔付手续麻烦,这个钱应该还没有到位。

  网友“慢条斯理”:商业保险本身就带有一定的赢利性质,此类保险不象医疗保险,国家有一定的补帖。商业保险只征对个案进行赔付,不可能将学生打个大包,由某一机构集中投保。据本人所知,桃林这次事件,校方责任险或可赔12万(这是集团保险,是由学校统一向保险公司投保的),学生平安保险可赔2万,医疗保险可赔2万,这些加起来有16万,只是这些赔付的钱要有一个过程,因为学生家长要钱较急,学校一下子拿不出,需要本校教师暂借帮助共度难关,我想这些钱是不可能要老师出的。 

  以上言论来自汨罗江社区网友,不代表本网站观点。 

相关热词搜索:学生 校内 出事

上一篇:知耻而后勇 一起为汨罗城市建设做加法
下一篇:城市建设:奔向幸福的高速引擎

分享到: 收藏