站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

有感于任弼时的“三怕”
2014-04-25 09:33:24   来源:   作者:未名   编辑:   评论:0 点击:

  凡曾同任弼时同志一道工作或生活过的人都知道,他有“三怕”,一怕工作少,二

  凡曾同任弼时同志一道工作或生活过的人都知道,他有“三怕”,一怕工作少,二怕麻烦人,三怕用钱多。

   

  任弼时同志曾先后两次被捕入狱,受过国民党的酷刑,加之长期艰苦劳累的革命斗争生活,因此身体虚弱多病。但他一直顽强地同病魔作斗争,带病坚持工作,直到逝世。任弼时同志为别人想得多,为革命事业想得多,为自己想得少,总怕麻烦人。建国以后,他家住北京景山东街,房子狭小,还紧挨着马路,他的办公室离马路只有两三米,声音嘈杂。组织上为了照顾他的工作和休息,要给他搬家。当他了解到为了给他搬家,得把一个机关迁走时,就坚决不让搬。后来,组织上准备把他的住房维修一下,他也不让,说能将就着住,就不必整修,免得给组织添麻烦。他始终保持着艰苦朴素的作风,生怕多用公家的钱。有一段时间,他在北京市郊养病,总是等许多事积在一起时才要车进城。他平时生活也是十分简朴,逝世前盖的被子,是1935年长征时战士送给他的战利品;建国后一直用着的那条毯子,是1934年红6军团突围时从敌人那里缴获来的。这些都体现了一个共产党员的高风亮节,令人感佩。

   

  然而,时下有些领导干部也存在“三怕”,可内容却大相径庭,怕的是工作多,没权势,条件差。先说怕工作多,有的领导干部情愿整天无所事事,得过且过,也不愿干实事,甚至遇到复杂、棘手的问题,还以“研究研究”为托词,搁置一边;有的领导干部好像也整天忙忙碌碌,可不是为了工作,而是为了个人的升迁,忙于应酬,拉关系,跑门子;甚至还有领导干部置繁忙的工作于不顾,打着“考察”的幌子,到处游山玩水。再说怕没权势,有的领导干部信奉“有权不用,过期作废”、“人走茶凉”的人生哲学,于是一朝权在手,便把令来行,他们颐指气使,作威作福,欺压百姓;更有甚者,目无法纪,大搞权钱、权色交易,坠入犯罪的深渊,落得个身败名裂的可耻下场。最后说怕条件差,有的领导干部淡忘了党的艰苦奋斗、勤俭节约的好传统、好作风,讲排场,比阔气,图享受,挥霍浪费,老百姓对此颇有微词。

   

  分析一些领导干部之所以存在这样的“三怕”,根本原因就在于没有树立和坚持马克思主义的世界观、人生观。对于各级领导干部来说,只有从根本上解决世界观、人生观问题,党的全心全意为人民服务的宗旨、艰苦奋斗的好传统才能在自己的思想上和作风上真正扎根。应当看到,一些领导干部存在“三怕”现象,是同思想上懒惰、不注意学习、不注意修养密切相关的。在这种状况下,迷失方向、走到邪路上去,也就不足为怪了。这就要求各级领导干部必须加强政治理论学习,紧密结合发展着的社会实践,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,使自己真正具有高尚的精神境界。各级领导干部应以任弼时同志为榜样,也来一个“三怕”:怕为党和人民工作少了,怕没有行使好人民赋予的权力,怕淡忘了艰苦奋斗的优良传统,如此,就会带动党风进一步好转。

   


相关热词搜索:有感于任弼时的“三怕”

上一篇:纪念弼时同志诗联选
下一篇:弼时故里满园春--纪念任弼时同志诞辰110周年专辑

分享到: 收藏