站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

弼时故里满园春--纪念任弼时同志诞辰110周年专辑
2014-04-25 09:34:35   来源:   作者:胡波   编辑:   评论:0 点击:

  在春暖花开的阳春三月,在荷花盛开的酷暑时节,在腊梅绽放的冰雪季节,前往任

  在春暖花开的阳春三月,在荷花盛开的酷暑时节,在腊梅绽放的冰雪季节,前往任弼时故里观光、旅游、瞻仰的游客总是人流如织,络绎不绝。

     

  一个明丽的春日,我随着涌动的游客队伍,在讲解员的引导下跨进高大雄伟的任弼时故里前门,迎面的是毛泽东同志“任弼时同志的革命精神永垂不朽”亲笔题词的高大景墙,苍劲有力的伟人珍迹,字里行间,高度概括了任弼时同志的丰功伟绩和光辉的一生。进入题有“浩气长存”四个金光闪闪大字的二门楼,映入眼帘的是一片开阔的广场,拾级而上,抬头仰望,广场中央伫立着7.1米高的弼时同志铜像,只见弼时同志手持拐杖,挽着风衣,气宇轩昂然,英姿豪迈,仿佛正向我们走来。广场四周苍劲翠柏,碧草如茵,错落有致的名贵花木相互映衬,更显庄严、壮阔。来到任弼时生平业绩陈列馆,端庄秀丽的讲解员以庄重而温馨的语言向我们介绍陈列馆的情况和弼时同志生平业绩。一张张老照片、一件件珍贵文物、一座座栩栩如生的雕塑、一幕幕逼真的蜡像场景,通过高科技的技术手段,以声、光、电、多媒体等多种表现手法,分七个展厅,从“青年运动的著名领袖”、“人民军队的卓越党代表”、“勤于探索的共和国先驱”、“高尚的精神情操”、“永存的丰碑”等六个专题,全面反映弼时同志投身革命到英年早逝的光辉历程,详尽展示了他在建团、建党、建军、建国等]四个方面的丰功伟绩,充分展示了他忧国忧民、追求真理、脚踏实地、不辞重负、奋力前行的骆驼精神。陈列馆建筑选材严格,装饰精细,格调高雅,气势非凡。走出展览室进入演播厅,《任弼时》专题片和电视连续剧正在向游客们免费放映,厅内座无虚席,老一辈革命家真实感人的镜头和饱含深情的话语感人肺腑催人奋进,再一次使人们感受到伟人不平凡的一生。

    

  出得展馆左侧便是一构筑独特的连廊,它把纪念馆和故居紧紧联系在一起。站在连廊上向远眺望,一片生机盎然的田野尽收眼底,浓烈的乡土气息扑面而来。

    

  随着熙熙攘攘的人群,走过林荫小道,怀着敬仰的心情来到任弼时故居。这是一幢清代典型的江南民居,青砖落地,马头墙高耸,围墙护院,屋前院内的池塘波光潋滟。邓小平同志1980年为任弼时故居题名的牌匾悬挂故居门首。故居整体结构保存完好,分上、中、下三进,外加一罩亭,有大小房间37间,9个天井,任弼时、陈琮英及父母的居室以及他们生活、学习的场所,依据当时的情景复原,简朴的居室倾刻间仿佛把人带到20世纪初那个灾难深重的旧中国。弼时同志在这里度过了童年、少年时代,从这里开始,他便立志救国救民,踏上了为中国人民的解放事业而奋斗的光辉之路。在故居展厅内的墙壁上,挂满了近100块整齐划一的铜制牌匾:全国爱国主义教育基地,湖南省国防教育基地,青少年教育基地,湖南大学、中南大学、湖南理工大学、湖南农大等省内外百余所大、中、小学校学生思想道德教育基地……10多年来,江泽民、胡锦涛等党和国家领导人先后参观故居,党员干部、军人、知识分子等各界参观者累计超过1000万人次。

    

  漫步在任弼时故里的鹅卵石小道上,满园的春色让我流连忘返。我深知,这样的春色来之不易。


相关热词搜索:故里

上一篇:有感于任弼时的“三怕”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏