站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协公安局旅游局招商局计生局慈善网公路局交通运输局廉政网团市委总工会文明网金融办自来水

姜盐芝麻豆子茶
2014-04-21 08:22:18   来源:   作者:李维   编辑:   评论:0 点击:

  每天早上起来,洗漱完毕,我便先吃一小块糕点,然后烧一壶开水,泡上满满一杯

  每天早上起来,洗漱完毕,我便先吃一小块糕点,然后烧一壶开水,泡上满满一杯姜盐芝麻豆子茶,再接下来,便是坐在电脑旁边,开始一天漫长的工作了。我喜欢喝茶,铁观音、普洱都是我的喜爱,但最喜欢的,还是家乡的姜盐芝麻豆子茶。


  用姜盐芝麻豆子茶来招待左邻右舍和亲戚朋友,是乡村里的最常见最普遍的一种风俗习惯。小时候,我特别喜欢跟在外婆屁股后面到处去串门子。其实,我并不是对大人们聊的那些八卦感兴趣,而是醉翁之意不在酒——在茶。每走到一户人家,那家的女主人必定立马到厨房支起火炉烧开水,为客人泡上一杯热气腾腾、香气四溢的姜盐芝麻豆子茶。有时,那家火炉生得慢,坐了好半天都不见女主人起身去泡茶,我倒有些心急了——好像串门子就是特地为了这杯茶。


  姜盐芝麻豆子茶,是将茶叶、盐、姜、芝麻和豆子放在一起,用烧至沸腾的水冲泡而成的一道极具地方特色的茶。茶叶一般是农家自己从山上采摘而来的嫩茶叶子,经过翻炒、晒干、烟熏等几道工序精制而成。芝麻、黄豆用细火烘焙、翻炒,炒熟后闻起来有一股特别的香味。姜也是自种的,一般用老生姜,汁多且辣,用磨姜的钵子将姜磨细,与这些“相料”配在一起冲泡,喝起来实在别有一番风味。


  这样的一道人间佳品,据说是岳飞屯兵营田时,为调治将士因不合水土导致全身虚肿乏力而发明的,将士喝后疾患痊愈,一举歼灭了匪首杨幺。而这一食俗也流传下来。看来,此茶不仅香脆可口、解渴充饥,还能驱寒祛湿、健胃强脾,即使时间过去八九百年了,在现在人们日益崇尚健康保健生活的今天,一点也不用担心它会被“淘汰”和取代。


相关热词搜索:豆子 芝麻

上一篇:采茶
下一篇:最后一页

分享到: 收藏